Acerca de São Pedro contam-se histórias muito engraçadas. Há
uma, a que acho muita graça, e que tem a ver com a origem do milho, segundo a
lenda, claro.
Jesus estava sentado com São Pedro, quando olhando para o
céu, lhe disse: «Que ano desgraçado vamos ter! Coitado de quem lançar alguma
semente à terra»!
São Pedro foi logo avisar um compadre
que tinha, dizendo-lhe que não valia a pena semear fosse o que fosse. E o
compadre assim fez. Não semeou nada confiado na apalavra do seu com padre
Pedro.
Chegou a época das colheitas, o ano foi de facto mau, mas
sempre se colheu alguma coisa. Então o compadre de São Pedro foi ter com ele
lamentando ter confiado no que lhe dissera: «Meu rico compadre São Pedro,
vossemecê enganou-me. Os outros que semearam colheram pouco, mas sempre
colheram alguma coisa e eu…nada! Não tenho trigo nenhum para fazer pão para os
meus filhos».
Aí vai São Pedro, a correr, ter com Jesus a pedir-Lhe satisfações.
E Jesus, muito admirado, respondeu-lhe que tinha percebido mal, o ano seria
mau, mas em comparação com os anteriores. No entanto, o compadre que não se
afligisse, porque a Divina Providência ia dar solução: ele que fosse ao rio,
recolhesse a quantidade de areia correspondendo ao trigo que teria colhido, a
peneirasse e lha trouxesse.
Assim foi feito. Quando Jesus viu a
areia, abençoou-a e logo ela se transformou num cereal amarelinho, muito
bonito, redondinho. E a esse novo cereal foi dado o nome de milho.
Os outros lavradores, quando viram aquela beleza, também
quiseram o novo cereal e trocaram uma parte do trigo deles por milho.
E, a
partir daí, além de se comer pão de trigo, também se passou a comer broa e
trigamilha.
Cecília Rezende
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